viernes, 26 de octubre de 2012

Harinas




Buenas tardes!!

En el post de hoy voy a hablar sobre las harina. Harinas derivadas del trigo a las que, probablemente, mucha gente conozca desde hace tiempo, pero desconocidas hasta el momento para otras muchas…

Harina de trigo, puede ser de dos tipos

Harina fuerte: procede la mezcla de trigos duros y blandos. Es de color blanquecino y es la harina perfecta para la elaboración de masas fermentadas y hojaldradas

Harina floja: procede de trigos blandos. Es una harina más húmeda y compacta, es perfecta para la elaboración de pastelería, como bizcochos, masas quebradas, galletas, ect.
Harina de kamut: es el trigo más antiguo que se conoce.
  •    Efecto antioxidante gracias a su aporte de Selenio y de vitamina E (30 % más que en el     trigo común).
  •    Produce menos alergias que el trigo común
  •  tiene menos proporción de agua y es más rico en minerales que el trigo convencional 
   
Harina de espelta:

  •  proporciona más carbohidratos, proteínas, fibra, vitaminas B1 y B2 además de minerales y aminoácidos.
  •   Es altamente soluble en agua y fácil de digerir
Harina de avena:
  • ricos en proteínas, grasas (casi el doble que el trigo), hidratos de carbono, vitamina B1 o tiamina  y, en menor proporción, aporta otras vitaminas del grupo B. Así mismo contiene minerales como fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro.
 Harina de centeno:
  •  Tiene un sabor amargo característico
  • Contiene menos gluten y proteína que el trigo
  • Contiene  entre otros minerales gran cantidad de fibra, fósforo y potasio.

Las harinas anteriormente mencionadas podemos encontrarlas en “versión integral”

La harina integral se obtiene de la molienda del grano entero.
Por lo tanto, comer alimentos elaborados con harina integral aportan un mayor número de nutrientes que los elaborados con harina blanca.

Nutricionalmente hablando, la harina blanca es casi puramente almidón, es decir un carbohidrato alto en calorías, pobre en micronutrientes y sin fibra.

Mi recomendación es tomar productos integrales, están sometidos a menos procesos químicos, por lo que conservan prácticamente todas sus características.

Qué paseis un buen finde!

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