martes, 11 de diciembre de 2012

Hoy... Curiosidades:Setas



Este año la lluvia que comenzó a principios de octubre, dejó atrás la sequía y dio paso al inicio de la temporada de setas. Por este motivo, quería hablaros un poco de sus características y usos, pues, como ya sabéis, existe una gran variedad.


Las setas y hongos son organismos vegetales que viven en semioscuridad, no necesitan rayos solares, como otras plantas, porque no tienen clorofila. Su ciclo de vida es muy corto: nacen, maduran ( tienen un ciclo de crecimiento muy corto) y desaparecen en unos días o un par de semanas. Contienen un 90% de agua y un 10% de hidratos de carbono,  lo que las convierte en un alimento ideal para dietas de adelgazamiento.


A la hora de comprar setas debes tener en cuenta que estén frescas, quebradizas, secas y sin golpes.


La conservación es muy importante desde el momento en que las compras o las vas a buscar al monte tú mismo.


  •         Tienen un periodo de conservación corto (no más de tres días) por lo que se deben preparar y consumir lo antes posible.
  •         Para su almacenamiento, deben tocarse lo mínimo posible entre ellas, para evitar magulladuras.
  •         Es ideal guardarlas en una cesta, para que se aireen y para que suelten las esporas por el monte y vuelvan a nacer. 
  •        También puedes conservarlas cocinadas y congeladas, en vinagre, confitadas…

Utilización en la cocina


  •     Tira las partes dañadas
  •     A la hora de limpiarlas, es preferible hacerlo con un paño húmedo en lugar de lavarlas.
  •     Nunca sirvas setas salvajes crudas, son muy difíciles de digerir y su ingestión puede resultar tóxica

*NOTA: Súper prohibido meter las setas en una bolsa de plástico. Si no tienes cesta, utiliza una bolsa de papel. El plástico las humedece y las estropea.

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